免疫力を高める食材とレシピ!食事で風邪の予防もしよう!

この記事は2分で読めます

私達が生きていく上で
食べ物は欠かせません。

人によっては、健康維持を手助けする
食材に頼っていることでしょう。

特に健康への関心度の高さから、
極力ジャンクフードなどに頼らない
生活を送っている方も多いですね。

普段食べる食事で
免疫力を高められるのであれば、
嬉しいですよね。

そこで、今回は免疫力を高める
食材をまとめてみました。

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大根で免疫力アップ

大根には風邪に効果的な
成分が豊富に含まれているのです。

大根に含まれるイソシアシアネイト
と呼ばれる抗酸化の働きにより、
風邪にかかるリスクが減っていきます。

さらに、

その成分には皮との間に含まれていて、
大根を良く洗った上で丸ごと
食べるのが効果的と言われています。

大根を丸かじりするのはある意味で
勇気が要りますが、健康増進に
なり得る食材だと意識しているならば、

迷わず丸かじりする方がいても
不思議ではありませんね。

加えて無農薬の大根ならば、
健康に良い食材だというイメージが強いため、
抵抗無く丸かじりができると思います。

世の中には大根に目が無い方が
居るでしょうし、大根を健康の
バロメーターだと捉えているのが窺えます。

大根には消化酵素が豊富にありますので、
食べたものをすぐに消化して効率よく
吸収する助けをするのです。

ひいては代謝のアップにつながっていき、
健康維持に直結していきます。

こうしたことから大根には、
健康になる上での様々な要素が
ぎっしり凝縮された宝庫であるのが
お分かりいただけるかと思うのです。

あなたも免疫力を高めるために
大根の料理を取り入れてみてはいかがでしょうか?

 

長芋で免疫力を高める

長芋と聞いたときに、ヌメヌメした
イメージを思い浮かべる方が
沢山居るかと思います。

しかし、

そのヌメリが多大な
健康効果を生み出すのです。

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そのヌメリには、ムチンと呼ばれる
タンパク質の分解を手助けするものがあり、

体を作る上での良き
パートナーとなってくれます。

丈夫な体になれば免疫力が高くなりますので、
生き生きしたライフスタイルが
送れるようになるのです。

ここで重要なのですが、
ムチンの効果を最大限に活かすために、
すりおろさないことが大切です。

すりおろすことで、
健康増進に欠かせない成分が
逃げてしまっては勿体ないですよね。

小さなことですが、すりおろさずに
食べることも長芋の一つの食べ方だと
考慮する必要があるのです。

何しろ健康が懸かっていますからね。

 

まとめ

毎日食べる食材が美味しいだけでなく、
健康にも効果のあるものだったら
一石二鳥になりますよね。

上記でご紹介した、大根と長芋は
工夫によってはいろいろとレシピも
ありますので、免疫力を高めるために
ぜひ参考にしていただければと思います。

免疫力を高める記事一覧

今回も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました。
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