スーパーフード キヌアの食べ方!アレルギーの心配もない?

この記事は2分で読めます

新たなスーパーフードとして
話題を集めているキヌアですが、
南米ではずーっと昔から食べられてきた
伝統的な食材なんです。

日本ではまだなじみが薄いキヌアですが、
ダイエットへの効果など
注目されているので、スーパーなどでも
見かけることが多くなりました。

でも、いったいどうやって食べればいいのか
食べてみたいけど・・となかなか手が出ない方も
いらっしゃるのではないでしょうか。

そこで、キヌアを簡単に
食べるための方法
をご紹介します。

スーパーフードのキヌアに
興味にある方は参考にしてください。

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キヌアとは

まずはキヌアとはどんなものなのか、
簡単にご紹介します。

見た目には粟(あわ)のようです。
小さな粒々で、穀物の仲間のように見えますが、
お米や麦などの穀物ではなく、
類似穀物という種類になります。

原産は南米コロンビアやアルゼンチンなど
アンデス山脈が広がる地域です。

5000年ほど前から食べられてきたキヌアは、
私たち日本人の主食であるお米と比べて
栄養価がとても高く、まさにスーパーフードです。

お米と比較した栄養を少し見てみましょう。

・タンパク質2倍
・カルシウム6倍
・鉄5倍
・食物繊維10倍

主な栄養だけでも、こんなに違うんですよ。

 

キヌアの食べ方

キヌアを日本の食生活に
簡単に取り入れる方法をご紹介します。

 

ゆでるだけで簡単

キヌアは水に浸す時間は必要ないので、
そのままお湯に入れて15分~18分ゆでると
柔らかくなります。

柔らかくなったキヌアは
ご飯の代わりにすることもできます。

ハンバーグに混ぜれば
ヘルシーハンバーグにも。
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ポテトサラダや白和えなど、
色々な料理に活用できるので、
まとめて茹でたキヌアの水分を切って、
小分けにして冷凍保存することもできます

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揚げ物もヘルシー

茹でたキヌアを揚げ物に活用すると
パン粉や小麦粉よりもヘルシーです。

鶏のから揚げの衣に
茹でたキヌアを混ぜたり、
パン粉の代用にすると
プチプチとした食感を楽しめます。
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コロッケの具材として
キヌアを入れてもイイですよ。

茹でキヌアを作っておくことで
色んなメニューに使えて便利なのです。

 

食品アレルギーについて

麦や米など、穀物アレルギーがある人は
キヌアのような馴染みの薄い穀類を使うのは
慎重になると思います。

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しかし、

キヌアは類似穀類であり
アレルギーを起こさない食品として
欧米では穀物の代用として使われています。

食品アレルギーの心配がなく、
栄養価が非常に優れているなんて
キヌアがスーパーフードとして注目されるのも
理解できると思います。

 

まとめ

キヌアは南米では数千年も食べられてきたもの。
長く大切に伝えられてきたキヌアは
NASAも注目するほどの食品です。

スーパーフードの流行によって
日本でも入手しやすくなっているので、
キヌアを使った食事を楽しんでみてはいかがでしょう。

関連:スーパーフードの効果!健康やダイエットで人気沸騰!

今回も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました。
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